Если вы знаете толк в хороших блюдах даже на домашней кухне, то вам придется по душе это изобретение. Су-вид — это технология, позволяющая готовить пищу в вакууме. Еще недавно эти два французских слова «sous-vide», которые так и переводятся «в вакууме», произносились только на кухнях дорогих ресторанов, но теперь вы можете перенести метод в домашние условия. Но прежде чем, приступать к покупке, давайте познакомимся с этим чудо-прибором поближе.

Технология приготовления
Как работает су-вид? Сначала продукты помещаются в вакуумную упаковку, из которой выкачивается воздух, а затем опускаются в водяную баню, где процесс приготовления блюда происходит при постоянно поддерживаемой термостатами температуре, не превышающей 70 градусов. И пускай низкотемпературный процесс требует больше времени, попробовав блюдо после длительной термической обработки, вы поймете, что ожидание того стоило.

Преимущества вакуумного метода
1. Что бы вы не готовили с помощью су-вида, вакуумный пакет позволит максимально сохранить аромат и вкус блюда, витамины и микроэлементы, которые в классических процессах приготовления пищи утрачиваются.
2. У вас никогда не пересохнет кусок мяса и не съежится рыба, так как поддерживающее низкую температуру оборудование не дает разрушиться клеточным мембранам.
3. Ваша еда не подгорит, так как sous-vide поддерживает одинаковую температуру внутри и снаружи готовящегося блюда. Если вы используете су-вид для приготовления овощей, то в отличие от привычной варки, они останутся свежими и хрустящими.

Виды су-видов:
1. Термостат су-вид — это нагревательный прибор, который опускается в кастрюлю с водой. С помощью нагревательного элемента и циркулирующей воду помпы компактный прибор поддерживает необходимую температуру водяной бани, и чем он дороже, тем температурная разбежка будет меньше — от 1С до 0,01С. Особенной популярностью среди покупателей пользуются погружные модели Steba SV 50 и Profi Cook PC-SV 1126. Стоит отметить, что современные медленноварки крепятся к обычным кастрюлям, позволяют установить на сенсорной панели температуру и таймер. К тому же приборы оснащены автоматическим отключением при низком уровне воды. А еще данный способ приготовления позволяет поместить в кастрюлю сразу несколько вакуумных пакетов с различными блюдами и доводить их до готовности одновременно.
2. Су-вид Supreme — стационарное оборудование с емкостью со встроенным тэном нагрева и циркулятором воды считается более распространенным вариантом приготовления в домашних условиях пищи в вакууме. Такой прибор гарантирует герметичное закрытие, не требуя добавления воды, и, в свою очередь, экономит электричество. На ЖК-дисплее можно выставить необходимую температуру и установить таймер. Корпус стационарной медленноварки выполнен из нержавеющей стали и достаточно прост в уходе. Объем чаши достигает 10 л., что позволяет одновременно готовить сразу четыре блюда. Правда, недостатком в данном случае становятся габариты бытовой техники. Наиболее популярны модели Steba SV1 и Steba SV2.