Любая бытовая техника нуждается в уходе. А уж если от ее состояния зависит качество приготавливаемой пищи – и подавно. Кухонные комбайны, миксер, блендер и соковыжималка требуют особого отношения. Техника должна содержаться в чистоте, тогда она в максимальной степени сохранит свои рабочие качества. Поэтому после того, как продукты измельчены, перемешаны или иным образом обработаны, прибор необходимо вымыть. С помощью горячей воды его очищают от оставшихся кусочков еды. При этом необходимо соблюдать ряд правил.

Уход за соковыжималкой
Если вам хочется купить мощную соковыжималку, вы должны знать о наиболее требовательных к очистке частях этого прибора. У моделей для цитрусовых требуется привести в порядок сферическую насадку. Для этого достаточно сполоснуть ее в теплой воде и просушить. Универсальные соковыжималки оснащаются ситечком, которое имеет тенденцию забиваться различными мелкими фрагментами. Для его очистки применяется специальная щеточка, которую производитель обычно включает в комплект поставки. В случае ее отсутствия можно обойтись старой зубной щеткой. Емкость для сока моется теплой водой, в которою можно добавить чуть-чуть моющего средства. После этого ее нужно сполоснуть проточной чистой водой и высушить.

Ценители здорового образа жизни и поклонники правильного питания точно знают, что лучше всего владеть универсальным прибором, который способен выжать сок из чего угодно — из ягод и фруктов любой твердости, и даже трав. Одновременно, вместе с владением такой соковыжималкой, стоит владеть и знаниями о том, что после отжима стакана сока нужно дать соковыжималке «отдохнуть» минут 10, в это время охлаждается «сердце» прибора — мотор. Такая мера предупреждает о преждевременном перегорании вашей соковыжималки.

Уход за блендером, миксером и кухонными комбайнами
Блендер, миксер и кухонные комбайны прославились высокой скоростью нарезки и измельчения продуктов. Однако для нормального функционирования нужно, чтобы все узлы устройства были в отличном состоянии. А значит, без очистки не обойтись. Внимание: все работы проводятся при отключенном от электрической сети устройстве, за исключением автоматической очистки (если вам повезло купить блендер с такой функцией). Этот режим позволяет прибору самостоятельно удалить остатки пищи. Нужно лишь залить в чашу немного воды и нажать на соответствующую кнопку. После нескольких минут воду нужно слить, а чашу и нож сполоснуть водой.

Ручная чистка потребует несколько больше усилий. Устройство отключается от сети, затем отсоединяются съемные элементы – это может быть крышка, нож и даже сама чаша. Проверьте инструкцию; вполне вероятно, что их разрешено мыть в посудомоечной машине. Если так, то пусть техника обеспечит чистоту деталей, необходимо лишь установить нужный температурный режим. Для пластиковых элементов нагрев не должен превышать 40 градусов. Также следует отключить тепловую сушку, поскольку она может привести к деформации деталей. Вместо этого лишнюю влагу следует удалить полотенцем, а вымытые части оставить досыхать на воздухе.

Если посудомоечной машины нет либо детали нельзя в ней мыть, придется поработать руками. Чашу споласкивают в теплой или горячей воде, в которую при необходимости добавляют немного моющего средства. Ножи можно предварительно замочить на 5 минут, после чего прочистить при помощи идущей в комплекте щеточки. Напоследок нужно ополоснуть детали чистой водой.

Обратите внимание, что абразивные чистящие средства не подходят, так как они могут повредить рабочие поверхности деталей. Отсек с мотором ни в коем случае нельзя подвергать воздействию жидкости. Вместо полного погружения в воду рекомендуется использовать влажную тряпочку или губку. Пятна, оставленные приправами или морковью, легко удалить при помощи смоченной растительным маслом бумаги. После очистки корпус насухо вытирается. Когда все детали просохнут, прибор можно собирать и использовать вновь. Кухонная техника способна сберечь немало времени, выполняя за человека множество повторяющихся и нудных действий. Да и меню она позволяет существенно разнообразить, открывая доступ к огромному количеству блюд. Однако все это возможно только при условии грамотного ухода за приборами.

Уход за фритюрницей
Купить фритюрницу – только половина дела. Столь же важно сохранить ее в рабочем состоянии. А для этого требуется регулярно проводить очистку. Пользуетесь ли вы фритюрницей дома или на кухне ресторана, в любом случае, большое количество кулинарного масла и остатки продуктов могут собираться на стенках фритюрницы, поэтому ее чистка может стать настоящим испытанием. Этот процесс не так прост, как мытье тарелок. Многие производители позволяют упростить этот процесс за счет съемной крышки, которая легко моется в посудомоечной машине. В случае несъемной крышки очистка потребует чуть больше усилий, поскольку мыть прибор придется вручную. Сначала нужно слить масло, и лишь затем можно приступать к водным процедурам. При этом необходимо бережно обходиться с внутренним покрытием, не царапать и не повреждать его. Оптимальный вариант – промыть его мягкой губкой с мылом, без использования каких-либо абразивных средств. Снаружи устройство рекомендуется протереть влажной тряпкой. Обязательно просушите фритюрницу перед использованием.

Соблюдение инструкций по эксплуатации и проведение ежегодного технического осмотра. Если возникли неполадки, а в инструкции не сказано, как их устранить, позвоните в сервисный центр.

Уход за вафельницей и сэндвичницей
Как приятно приобрести вафельницу или сэндвичницу и принимать гостей, встречая их аппетитным угощением! Куда меньше восторга вызывает грязная техника, для очистки которой нужна, кажется, целая вечность. Однако при некоторой сноровке эта процедура не отнимет много сил. Первым делом следует отключить прибор от сети и дать ему остыть. После этого сухим бумажным полотенцем (сгодится и влажная тряпочка) нужно убрать остатки масла и прилипшие крошки. Прочистить ячейки можно при помощи того же полотенца, намотанного на карандаш или палочку для еды. Остались пригоревшие кусочки? Не беда: на них нужно капнуть растительным маслом и дать отмокнуть в течение нескольких минут. После этого убрать их не составит труда. Использовать для этих целей острые металлические предметы нельзя, поскольку они могут испортить рабочую поверхность.

Съемные пластины хорошо отмываются теплой водой с мылом. Затем их споласкивают в чистой воде и просушивают. Только после окончательного высыхания прибором можно пользоваться снова. Обратите внимание: полностью окунать прибор в воду нельзя, так как это приведет к порче устройства. Для очистки наружной поверхности достаточно протереть корпус влажной тряпкой. Прежде чем поставить вафельницу на место, убедитесь, что она полностью высохла. 

Уход за электрогрилем
Простой и удобный в использовании электрогриль – отличный помощник в приготовлении жареных блюд. Однако без регулярной очистки он очень быстро придет в негодность. Чтобы этого не случилось, нужно после каждого использования прибора выполнять несложные действия. Сначала устройство нужно обесточить и дать ему остыть, не доводя его, однако, до окончательного засыхания.

После этого можно приступать непосредственно к очистке. С решеток нужно аккуратно удалить приставшие фрагменты пищи. Сделать это можно при помощи специальной лопатки из пластика, если таковая входит в комплект гриля. После грубой очистки нужно пройтись по решетке влажной тряпкой или губкой, с добавлением капли посудомоечного средства или без. Лишнюю влагу можно убрать тряпочкой. Поддон для сбора жира хорошо отмывается теплой водой с добавлением средства для мытья посуды или мыла. То же самое относится к лопатке, плюс ее можно обработать жесткой губкой. Затем лопатку и поддон следует ополоснуть чистой водой. Жарочные панели требуют аккуратного подхода. Их следует чистить мягкой губкой с мылом. Щетки, жесткие губки и другие абразивы не подходят, так как могут испортить покрытие. Обратите внимание: использование духовки «для очистки» деталей электрогриля запрещено. Подобные действия могут испортить съемные элементы устройства.